снос построек без суда, правомерно ли это?

снос построек без суда, правомерно ли это?

21:14
98
lucefer Новичок
Новичок

день добрый!

Да правомерно, с 2011 года Правительство Москвы начало борьбу с палатками, небольшими магазинами на территории Москвы. В результате развития судебной практики в данном вопросе, многие объекты недвижимости сносили уже через несколько месяцев после подачи исков. Многие тянули время и эта палатка простаивала еще лишние два года, принося прибыль владельцу помещения. В основном это были помещения на которые не были или не было оснований оформить право собственности, то есть без каких либо бумаг они стояли и приносили прибыль. Вторая волна это были без оформленных земельно-правовых отношений, но с свидетельствами на собственность, хотя по закону при наличие права собственности должны и землю выделять под объектом. Появился целый пленум по оспариванию таких прав собственности, пользуясь пленумом некоторые юристы с управ или Департамента Городского имущества оспаривали собственность и подавали иск на снос. Некоторые юристы просто не знали об этом пленуме, и объект с оформленным на него правом собственности продолжал существовать.

С сентября 2015 года Конституционный Суд разрешил местным властям сносить без обращения в суд объекты со свидетельствами на собственность. 222 статью Гражданского кодекса дополнили в пункте 4 определенными условиями, а именно органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Депутаты обращались в КС, чтоб оспорить данные поправки. КС ответил, что поправки не противорячат основному законадательству, ответчик может оспорить в суде решение о сносе местных властей и даже потребовать убытки и компенсацию. И пояснил, что зарегистрированное право собственности можно оспорить и сама регистрация это обеспечение государственных защиты прав, но возникающих из имущественных отношений, объектом которых является недвижимое имущество. При этом госрегистрация не может подменять собой основание возникновения, изменения и прекращения права. Наличие госрегистрации права на самовольную постройку само по себе не исключает возможности принятия уполномоченным органом решения о сносе такого объекта...


consul 55 2017-02-27 21:50:37 Комментировать