остановили сотрудники полиции для проверки документов

Добрый вечер, находясь у метро в нормальном состоянии подошли ко мне сотрудники ППС и попросили предъявить документы, законно ли это? или как правильно должна проходить эта процедура , основания или еще что-нибудь...

21:49
140
consul Новичок
Новичок

Доброго времени суток! Сотрудники полиции проверяет у граждан документы, удостоверяющие личность, — ситуация достаточно привычная и часто встречающаяся на наших улицах, попробую раскрыть данный вопрос с юридической точки зрения.

Мы с вами живём в современном правовом государстве, а, значит, все государственные служащие, к которым относятся и сотрудники полиции, должны осуществлять свою деятельность в точном соответствии с законом.
Моменты когда сотрудник имеет право проверять документы у граждан, перечислены в пункте 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» (далее — Закон о полиции).

К ним относятся следующие ситуации:

1) имеются основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске;

2) есть повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;

3) имеются основания для задержания граждан в порядке, предусмотренном статьей 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и (или) статьёй 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Иных причин для проверки сотрудниками полиции документов, удостоверяющих личность, федеральное законодательство не содержит.
Таким образом, требование сотрудника полиции предъявить документ, удостоверяющий личность, должно согласовываться с положениями пункта 2 части 1 статьи 13 Закона о полиции, в противном случае указанное требование является незаконным.
Представим себе ситуацию: полицейский проверил у подозрительного человека документы. Убедился, что никакого правонарушения гражданин не совершил, и вернул паспорт владельцу с извинениями. Нарушил ли постовой закон? Ответ однозначен: нет!
Вышеуказанная норма Закона о полиции не предполагает, что сотрудник полиции в момент проверки документов должен располагать сведениями, достаточными для установления причастности лица к совершению правонарушения. Вполне возможно, что проверяемый попросту внешне похож на лицо, находящееся в розыске, а это уже основание для того, чтобы попросить его предъявить документы.
Не следует забывать и о том, что процедура проверки документов сопряжена с необходимостью обращения к гражданину. В соответствии с частью 4 статьи 5 Закона о полиции при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим обязанности гражданина.
Велели паспорт показать
Законодательство Российской Федерации не налагает на гражданина обязанность иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в связи с этим отказ гражданина идентифицировать свою личность посредством предъявления сотруднику полиции указанных документов не может расцениваться как неповиновение законному требованию сотрудника полиции (19.3 КоАП РФ). Не забывайте , что при отсутствие паспорта вас могут доставить в отдел для установлении личности, доставить в отдел - значит , что вы находитесь в отделе а не за зарешеткой.
Безусловно, в этой статье уместно затронуть закономерный вопрос о том, какие же документы позволяют установить личность гражданина? Подавляющее большинство юристов при ответе на поставленный вопрос безапелляционно заявляют, что таким документом является исключительно паспорт гражданина Российской Федерации. Однако обоснованность такой позиции вызывает сомнения. В пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» и пункте 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828, указано, что паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Использованное законодателем понятие «основной документ» вовсе не означает, что паспорт гражданина Российской Федерации одновременно является и «единственным документом», удостоверяющим личность. Различие этих понятий подтверждается статьёй 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которой виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом. Вместе с тем нормативный правовой акт, содержащий исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность гражданина, в российском законодательстве отсутствует.
Права и парадокс права
Стоит также упомянуть про отдельную категорию документов, которые выдаются гражданам Российской Федерации с целью удостоверения их личности, однако по своей правовой природе они весьма специфичны и не могут в полной мере и на неопределённый срок заменить собой паспорт гражданина. В пункте
16 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» приведён наиболее полный перечень соответствующих документов: 1) военный билет, временное удостоверение, выданное взамен военного билета, или удостоверение личности военнослужащего, для лиц, которые проходят военную службу (военный билет является документом, удостоверяющим личность гражданина, только в период прохождения им военной службы. — Прим. авт.); 2) временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта; 3) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации); 4) справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
При наличии законных оснований сотрудники полиции также уполномочены на осуществление проверки документов, удостоверяющих личность, у лиц, не имеющих устойчивой правовой связи с Российской Федерацией. Документы, позволяющие установить личность иностранных граждан и лиц без гражданства, указаны в федеральных законах, определяющих правовой статус таких лиц.
Ошибочно отождествляются с документами, удостоверяющими личность: удостоверения государственного гражданского служащего, адвоката, студенческий билет и пенсионное удостоверение. Указанные документы выдаются с целью удостоверения правового статуса лица, его принадлежности к той или иной структуре или социальный группе.
Дискуссионным является вопрос о признании водительского удостоверения документом, удостоверяющим личность. Верховным судом Российской Федерации в определении ГКПИ 06-1016 указано, что водительское удостоверение «содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина». Данная позиция подтверждена Кассационной коллегией Верховного суда Российской Федерации в определении КАС 06-547. При этом информации о том, какие именно реквизиты являются «необходимыми», определение Верховного суда Российской Федерации не содержит. Одновременно с этим ни в одном документе, имеющем статус нормативного правового акта, включая Федеральный закон от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», водительское удостоверение не названо документом, удостоверяющим личность. В связи с этим складывается парадоксальная ситуация, из которой следует вывод о том, что любой документ, имеющий реквизиты, схожие с реквизитами водительского удостоверения, может приравниваться к удостоверению личности гражданина. Обозначенная проблема правоприменительной практики подтверждает необходимость законодательного утверждения перечня документов, удостоверяющих личность.
Зачастую конфликтные ситуации при проверке документов, удостоверяющих личность, возникают на почве расхождения мнений по вопросу о правомерности передачи документа в руки сотруднику полиции. Несмотря на то что законодательно процедура передачи документов, удостоверяющих личность, в руки сотрудников полиции не регламентирована, органы, осуществляющие надзор за законностью деятельности полиции, придерживаются по данному вопросу единообразной позиции. В ответ на обращение гражданина прокуратура города Санкт-Петербурга сообщила следующее: «Сотрудник ППС вправе изучать документы гражданина, получив их на руки. Такая процедура не может расцениваться как изъятие документов».


Все просто, Будьте законопослушными гражданами.......

lucefer 88 2017-02-17 22:15:42 Комментировать